Le féodalisme dans la vallée du Saint-Laurent : Un problème historiographique - Sanfilippo, Matteo (Book collections on Project MUSE., 2022)
"L'histoire de la seigneurie laurentienne est-elle la fille du conflit politique ? C'est, entre autres, à cette question que répond Le féodalisme dans la vallée du Saint-Laurent. Dans cet ouvrage, Matteo Sanfilippo résume et analyse 250 ans (1763-2008) de production historiographique au Canada français et au Canada anglais portant sur le régime seigneurial laurentien. Mais l'ambition du livre est aussi de remettre dans le contexte politique qui leur est propre les discours des historiens sur le régime seigneurial. Ce faisant, il montre résolument comment le champ de l'histoire de ce régime est inextricablement lié aux dynamiques politiques canadiennes. Fruit du regard objectif d'un historien italien ayant longtemps fréquenté les travaux anglophones et francophones, Le féodalisme dans la vallée du Saint-Laurent est un essai unique dans le paysage historiographique canadien. Il est ici traduit en français pour la première fois. À l'heure d'un renouveau certain pour l'histoire seigneuriale, les lecteurs pourront découvrir la passionnante histoire de la seigneurie laurentienne et faire la rencontre de la pensée de Matteo Sanfilippo. Enfin, les historiens Olivier Guimond et Arnaud Montreuil signent une postface dans laquelle ils poursuivent les réflexions de Matteo Sanfilippo entre 2008 et aujourd'hui."--