Saisir le présent, penser l'avenir. Réflexions sur l'Acadie contemporaine - Massicotte, Julien, 1980- (Book collections on Project MUSE., 2021)
"Les réflexions historiographiques, sociologiques ou politiques en Acadie jouent sur plusieurs fronts. Le passé - les récits historiens, les mémoires collectives - y occupe une place prépondérante. Pourtant, à partir de la seconde moitié du XX e siècle, ces réflexions réorientent le regard collectif autour des interrogations, des enjeux et des défis posés par le présent. L'Acadie des années 1960 fut marquée par la modernisation du gouvernement Robichaud et la prise de parole des mouvements étudiants, celle des années 1970 par le militantisme du Parti acadien et des mouvances néonationalistes, celle des années 1980 par la découverte d'une vocation entrepreneuriale et néolibérale et celle des années 1990 par son insertion - volontaire - dans le paradigme de la mondialisation. Les conjonctures temporelles, sociales et politiques amènent l'imaginaire collectif à se tourner vers l'avenir et à dessiner les contours des possibles, à partir des intentions qui y sont projetées.Les textes de l'ouvrage tentent de saisir les fondements du rapport qu'entretient la communauté acadienne des Maritimes avec le présent et l'avenir par le biais de l'analyse historiographique ou mémorielle de représentations collectives, de mouvements sociaux ou de parcours individuels. Ils abordent les transformations ayant touché la gouvernance et les rapports au pouvoir, de même que l'imbrication de l'Acadie dans un contexte occidental plus vaste. Ils constituent donc une tentative de faire lumière sur la manière que l'Acadie construit, dans un ancrage à la fois historique et présentiel, l'avenir qui est le sien."--