Peuples autochtones et politique au Québec et au Canada : Identités, citoyennetés et autodétermination - Salee, Daniel; Roy, Jean-Olivier; Guimont-Marceau, Stephane (Book collections on Project MUSE., 2020)
"Ce livre rassemble des textes de chercheurs et chercheuses de plusieurs disciplines et des entretiens avec des leaders des Premieres Nations travaillant à l'elargissement des espaces autochtones. Ces voix diverses donnent acces à des analyses de premiere main concernant les processus historiques et contemporains dans lesquels s'ancrent les relations entre les peuples autochtones, l'État et la societe quebecoise. Ces processus se font largement au detriment des premiers, comme la sphere publique quebecoise commence à peine à le reconnaître dans la foulee de differents rapports produits pour les gouvernements federal et quebecois. Ces rapports soulignent, du même souffle, les processus de resistance des peuples autochtones, de même que les trop lentes transformations sociopolitiques en cours. Peuples autochtones et politique au Quebec : identites, citoyennetes et autodetermination apporte un eclairage novateur qui saura profiter tant aux specialistes des questions relatives aux peuples autochtones qu'aux personnes soucieuses de mieux comprendre les dynamiques politiques qui marquent les communautes autochtones ainsi que la societe quebecoise dans son ensemble. Il presente des donnees de recherche inedites et des reflexions susceptibles de contribuer aux grands debats - concernant, par exemple, le racisme systemique, la violence contre les femmes autochtones et le partage du territoire qui interpellent le Quebec et le forcent à faire face à ses defis politiques."--