La gestion de l'éducation dans les écoles des communautés autochtones du Québec : La confiance au premier plan - Deschênes, Emilie; Deschênes, Emilie (Book collections on Project MUSE., 2020)
« Le present ouvrage propose une reflexion sur des modeles contemporains de gestion des ecoles en milieux multiculturels et autochtones. Dans ces etablissements, l'interculturalite influence presque toutes les actions des directions. Allant au-delà des aspects habituels de la recherche en gestion de l'education, l'auteure aborde des dimensions nouvelles qui mettent en lumiere la nature, le sens et la portee des interventions et des pratiques des directions dans ces environnements singuliers, marques par l'histoire de la colonisation et de la scolarisation, de même que par des enjeux lies à l'appartenance et à l'identite des eleves comme des membres du personnel.[...] Ce livre, qui suggere des pistes theoriques et des pratiques inedites, interessera les directions et les professionnels travaillant dans des milieux autochtones, multiculturels ou multiethniques, mais aussi les chercheurs universitaires de ce domaine de l'education pour lequel l'interculturalite joue un rôle fondamental. »