L'autisme : comprendre et agir dans une perspective psychoéducative : Connaissances et pratiques psychoéducatives - Poulin, Marie-Helene, 1974- (Book collections on Project MUSE., 2020)
Depuis ses débuts dans les années 1950, cette profession s'est inspirée de modèles développementaux pour comprendre les difficultés d'adaptation des jeunes et proposer des moyens d'intervention. Les psychoéducateurs sont alors appelés à intervenir auprès de clientèles vulnérables, dont les personnes ayant un trouble du spectre de l'autisme, afin de contribuer à une meilleure compréhension des difficultés d'adaptations et des capacités adaptatives. Actuellement, peu d'ouvrages francophones québécois, destinés à ces professionnels, abordent la réalité des personnes ayant un TSA. C'est en réponse à ce constat que cet ouvrage a vu le jour. Il s'adresse aux étudiants en psychoéducation ou dans un domaine connexe ainsi qu'aux professionnels oeuvrant auprès des personnes ayant un TSA. Une bonne compréhension de l'autisme et des interventions peut représenter un levier pour soutenir l'inclusion et la qualité des services offerts à ces personnes. Ce livre aborde certaines connaissances actuelles de l'autisme portant notamment sur la terminologie, la prévalence, les manifestations liées à ce diagnostic, les principales particularités cognitives et sensorielles, etc. Par la suite, certaines interventions établies, prometteuses ou émergentes en autisme soutenant l'inclusion de ces personnes seront présentées. Ce livre apporte également un éclairage psychoéducatif afin de mieux outiller les intervenants dans leur rôle auprès cette clientèle. Il aborde plus spécifiquement l'évaluation des capacités adaptatives des personnes ayant un TSA, le rôle du psychoéducateur en soutien à l'autodétermination et l'utilisation des schèmes relationnels dans un contexte d'intervention auprès de ces personnes. »--Quatrième de couverture.