Le témoignage sexuel et intime, un levier de changement social? - Mensah, Maria Nengeh, 1967- (Book collections on Project MUSE., 2017)
"On assiste aujourd'hui à une proliferation, dans l'espace public, de recits personnels portant sur la sexualite, l'intimite et l'inclusion sociale. Ces recits abordent l'orientation sexuelle, l'expression de genre, la seropositivite au VIH, le travail du sexe, etc. Leurs themes sont tabous et les sujets parlant sont couverts d'opprobre, que ce soit à travers la criminalisation, la pathologisation ou la stigmatisation. Cependant, les histoires vehiculees participent à l'expansion d'un discours sur la justice sociale, lequel s'inscrit dans le sillage des differentes formes d'intervention et d'action sociales menees par des groupes minoritaires. Au-delà des individus et à travers le recit au " je " s'exprime une parole collective qui porte non seulement des identites et des valeurs singulieres, mais aussi des manoeuvres politiques et une volonte de changement. Émergent des " cultures du temoignage " qui impliquent les temoins, les personnes qui sollicitent les temoignages, celles qui les consomment et l'environnement social et mediatique dans lequel ces recits prennent effet. Le present collectif reunit des textes mobilisant des savoirs scientifiques et des experiences du terrain ainsi que des extraits d'entrevues menees avec des personnes ayant temoigne publiquement de leur vecu dans les communautes sexuelles et de genres au Quebec. Les auteur.e.s, issu.e.s de milieux varies, exposent les jalons theoriques et methodologiques du temoignage sexuel et intime comme ceux d'un important levier de changement social"--Resume de l'editeur.