Les think tanks et le discours expert sur les politiques publiques au Canada : (1890-2015) - Landry, Julien, 1986- (Book collections on Project MUSE., 2020)
"Ce livre fait l'histoire inédite des laboratoires d'idées (think tanks) canadiens, tout en proposant une mise en scène originale permettant de mieux comprendre les rapports entre le politique et les sciences sociales en Amérique du Nord. En s'appuyant sur le cas comparatif des États-Unis et sur une nouvelle synthèse de la littérature sur les think tanks, les sciences sociales et l'action publique, il offre une analyse sociologique de développements qui s'étalent sur plus de cent ans. À ce titre, il situe l'émergence et l'évolution des think tanks canadiens dans une trame narrative plus large qui comprend l'organisation et l'ascension des sciences sociales, la consolidation de leurs fonctions technocratiques et la généralisation du recours à leur langage pour analyser les politiques publiques et intervenir dans les débats sociaux. Pour ce faire, ce livre retrace le parcours des sciences sociales sur trois périodes, soit la crise et la réforme du libéralisme classique (1890-1933), l'édification de l'État-providence (1933-1973) et l'épuisement du consensus de l'après-guerre menant à la montée du néolibéralisme (1973-2008). Il permet aussi de suivre l'évolution du discours expert en sciences sociales sur plusieurs sites dont les organes de réforme du début du XXe siècle, les structures croissantes de l'État-providence, les universités modernes, les laboratoires d'idées et une panoplie d'autres supports organisationnels. L'objectif de cette approche est de combler l'absence d'une histoire des think tanks canadiens qui serait bien intégrée au cheminement sociopolitique du XXe siècle. L'histoire des laboratoires d'idées canadiens demeure très sommaire dans la littérature existante. Elle se limite aussi très souvent aux histoires officielles de think tanks spécifiques. En faisant l'histoire plus large des rapports entre les sciences sociales et le politique, ce livre accède à une perspective sociologique et explicative. Par ailleurs, en analysant les cheminements d'acteurs sociaux mobilisant des perspectives distinctes et des ressources organisationnelles dans l'effort d'imposer certaines définitions des problèmes sociaux, politiques et économiques, il suggère que les think tanks entraînent des conséquences importantes pour les discours qui circulent sur le marché des idées et la possibilité de dépasser les identités politiques que ces organisations tendent à consolider."--