Cahiers Charlevoix 13 : Études franco-ontariennes (Book collections on Project MUSE., 2020)
Fondee à Sudbury en 1992, la Societe Charlevoix est un regroupement d'universitaires qui se consacrent à des travaux savants sur l'Ontario français. Par son nom, la Societe honore la memoire du jesuite Pierre-François-Xavier de Charlevoix (1682-1761), qui a laisse des observations remarquables sur le territoire ontarien. Limites en tout temps à dix en nombre, ses membres examinent les realites franco-ontariennes selon les perspectives variees qu'apportent leurs disciplines. Leur election se fait par cooptation, à l'unanimite des voix. Depuis 1995, la Societe Charlevoix publie les Cahiers Charlevoix. Études franco-ontariennes, un collectif exclusivement devolu à la diffusion des travaux de ses membres. Depuis leur creation, nos Cahiers Charlevoix n'ont jamais comporte plus de six essais. La presente livraison, la treizieme de la serie, en compte sept : precedant les six etudes courantes de 2020, l'hommage rendu à un membre emerite disparu, Gaetan Gervais, commandait cette premiere. Publiee sous le patronage de la Societe Charlevoix, l'edition de ce treizieme Cahier Charlevoix est le fruit d'une entente entre la Societe Charlevoix et les Presses de l'Universite d'Ottawa.