Les français d'ici en perspective - Bigot, Davy; Liakin, Denis, 1974-; Papen, Robert A.; Jebali, Adel; Tremblay, Mireille (Book collections on Project MUSE., 2020)
"Du français parlé au Nouveau-Brunswick au français québécois, du français en usage à l'époque coloniale au français twitté, de l'enseignement de la diction à la variation stylistique en entrevue, voilà autant de perspectives présentées dans ce collectif qui rassemble huit textes originaux centrés sur le français en Amérique du Nord. Qu'il s'agisse de phonologie, de morphosyntaxe ou encore du contact des langues, ce volume couvre de nombreux champs de la linguistique, à partir de points de vue historiques et contemporains. Les questions posées par les auteurs sont nombreuses et les réponses fournies nous éclairent non seulement sur la pluralité des français d'ici, mais aussi sur les diverses approches qui nous permettent de comprendre leur singularité."--Page 4 de la couverture.