Pandémie : une esquisse politique et philosophique du monde d'après - Caron, Jean-François, 1980- (À propos (Quebec, Quebec), 2020)
Le president français Emmanuel Macron l'a repete à six reprises lors de son discours à la nation prononce le 16 mars 2020 : le monde est en guerre contre un ennemi invisible et elusif qui force tous les pays à mettre en oeuvre des mesures extraordinaires. Qui aurait cru qu'un virus apparu dans un marche chinois de Wuhan allait mener à une pandemie mondiale qui a coûte la vie à des centaines de milliers d'individus en l'espace de quelques mois et force presque tous les pays à imposer des quarantaines, à confiner des villes entieres et à fermer leurs frontieres? Et pourtant, ce sont les images qui nous resteront en tête lorsque nous repenserons à l'annee 2020. En raison des dimensions et des effets de cette crise, il est clair que nos societes en ont des leçons à tirer et il est tout aussi evident qu'elle entrainera de profondes transformations à l'ordre international. Quelles sont ces leçons et à quelles sortes de changements devons-nous nous attendre? Ce livre cherche precisement à repondre à ces questions. Ces essais portent un regard critique sur l'evolution des democraties liberales, montrent le potentiel que cette crise sanitaire globale nous offre pour reprendre le contrôle de la mondialisation telle que nous la connaissons depuis 50 ans, en plus d'expliquer en quoi cette pandemie pourrait accelerer la fin de l'ordre liberal international. En tant que premier livre portant sur cette pandemie, ces essais critiques et sans complaisance seront d'un interêt pour tout lecteur interesse à comprendre les enjeux politiques de cette crise et à s'interroger sur la maniere dont les societes ont cherche à combattre ce virus mortel.