Histoire de la Rome antique. Une introduction - Brisson, Pierre-Luc, 1988- (Book collections on Project MUSE., 2020)
Une histoire qui ne cesse de nous interroger sur notre present, de la montee des populismes en passant par les origines de l'imperialisme, jusqu'à la question complexe de l'integration de populations diverses au sein de grands ensembles politiques. La Rome antique ne cesse de nous interpeller sur notre present. Comment l'histoire de la fin de la Republique romaine, marquee par la violence politique et la montee du populisme à l'epoque des Gracques et de Cesar, peut-elle nous aider à reflechir aux problemes des democraties liberales? Comment l'extension de la citoyennete romaine à des dizaines de millions de personnes peut-elle nous aider à reflechir aux defis contemporains de la mondialisation? Quel rôle ont joue les changements climatiques et les epidemies dans la chute de l'Empire? Le rapport complexe qu'entretient l'Occident avec son passe greco-romain ne doit cependant pas faire illusion : Rome ne cesse de nous fasciner et d'alimenter notre imaginaire collectif, au moyen de la litterature, de la television ou du cinema, parce qu'elle est à la fois familiere et loin de nous. Étudier l'histoire de la Rome antique, c'est etudier une civilisation qui est autre . Loin d'être figee dans le marbre des monuments antiques, cette histoire est constamment reinterpretee et enrichie par les avancees scientifiques recentes (de l'archeologie, de la climatologie, de l'epidemiologie, etc.) et par les contextes nouveaux dans lesquels evoluent les historiens et les historiennes. Ce petit ouvrage offre aux lecteurs curieux et aux etudiants une courte introduction à l'histoire de la civilisation romaine, qui fait la part belle aux sources anciennes, mais egalement aux decouvertes et aux etudes recentes menees dans le monde francophone et anglo-saxon.