« Changer le système de la guerre » : le siège en Nouvelle-France, 1755-1760 - Thevenin, Michel (Collection Autour de l'evenement., 2020)
Cet ouvrage presente la transposition reussie par les officiers français du modele militaire de la guerre de siege alors en vigueur en Europe au contexte colonial de la Nouvelle-France. 1759. Le chevalier de La Pause, un officier français combattant en Nouvelle-France depuis 1755, note dans son journal : "Toute la science de la guerre en Canada consiste dans l'attaque ou la defense des postes qui ferment ou ouvrent la communication d'une frontiere à l'autre." Cette remarque revele, dans l'esprit des officiers europeens, la place occupee par la guerre de siege dans la conduite de la guerre en Amerique. Par extension, elle montre egalement l'importance de cette pratique particuliere de la guerre dans la culture militaire des armees europeennes au milieu du xviii e siecle. Ce livre met en lumiere la pratique de la guerre de siege en Nouvelle-France lors de la guerre de Sept Ans, en la comparant avec le modele theorique du siege en vigueur dans l'Europe du siecle des Lumieres.