La crise d'Octobre de 1970. La Grande Alliance René Lévesque et Claude Ryan - Lachapelle, Guy, 1955- (Book collections on Project MUSE., 2020)
Ce livre tente d'approfondir notre comprehension des nationalismes de Rene Levesque et de Claude Ryan en presentant comment l'histoire du Quebec et du Canada ont contribue à definir les valeurs de ces deux hommes et façonner leurs reflexions au moment de la crise d'Octobre. L'objectif de ce livre est de revenir sur un moment charniere de l'histoire du Quebec, la crise d'Octobre. Les evenements qui se deroulerent en octobre 1970, de l'enlevement du diplomate britannique James Richard Cross, le 5 octobre, par la cellule Liberation du Front de liberation du Quebec (FLQ), puis de celui du ministre Pierre Laporte, le 10 octobre, par la cellule Chenier, jusqu'à l'imposition de la Loi sur les mesures de guerre par le gouvernement federal de Pierre Elliott Trudeau, dans la nuit du 16 octobre, ont constitue un point de rupture dans l'histoire du Quebec. Avec la capture des ravisseurs de M. Laporte, à la fin de decembre, et le depart de l'armee canadienne du Quebec, le 4 janvier 1971, la crise d'Octobre prend fin. Cinquante ans apres ces evenements, on s'interroge encore sur le combat entre les neo-nationalistes canadiens, les nationalistes quebecois et les souverainistes. Deux hommes ont incarne, plus que tout autre, durant la crise d'Octobre, ce passage oblige vers une certaine modernite et une vision que l'État du Quebec doit être et doit demeurer le defenseur des valeurs des Quebecois: Rene Levesque et Claude Ryan. L'ouvrage que nous proposons aujourd'hui prend en quelque sorte la forme du dialogue que les deux hommes ont entretenu durant la crise d'Octobre, non seulement sur la signification des evenements, mais aussi sur le devenir de la societe quebecoise.