Comprendre et communiquer la science. 3e édition - Crête, Jean; Ouimet, Mathieu, 1973-; Imbeau, Louis M., 1951- (Methodes de recherche en sciences humaines., 2020)
Comment savoir si ce que je lis sur un phenomene qui m'interesse est scientifiquement fonde? Comment puis-je communiquer aux autres le resultat de mes recherches? Voilà deux questions fondamentales auxquelles ce livre tente de repondre. Dans la premiere partie, les auteurs invitent les lectrices et les lecteurs à parcourir les etapes qui menent de la "realite" au "savoir" : analyse des faits, elaboration d'un modele, definition des concepts, formulation des hypotheses, mesure et verification. L'objectif de la deuxieme partie est de presenter les regles de la communication scientifique, des elements essentiels à l'accroissement des connaissances. En maîtrisant ces regles, le chercheur debutant, dans toutes les disciplines, ameliorera sa capacite de comprendre les ecrits scientifiques et developpera son habilete à communiquer ses propres resultats.