L'analyse réflexive en enseignement professionnel et technique : De la théorie à la pratique - Champlain, Yves de, 1971-; Lefebvre, Julie, 1964-; Beaupre, Sylvain (Book collections on Project MUSE., 2020)
Le present ouvrage traite de l'analyse reflexive en education.Il s'adresse principalement aux professeurs et aux enseignants qui oeuvrent en formation professionnelle et technique, ainsi qu'à ceux qui se dirigent vers ce domaine d'enseignement. En outre, les etudiants actuellement inscrits dans un de ces programmes y trouveront leur compte, puisque la realisation de ce livre s'inscrit dans une volonte de les sensibiliser à l'analyse reflexive en leur proposant des textes accessibles en lien direct avec leur cheminement. L'analyse reflexive en enseignement professionnel et technique met en lumiere le fait que les enseignants sont profondement habites par la necessite de penser et de reflechir à leur propre pratique pedagogique. Ce livre repond à un besoin maintes fois repete et ouvre la voie à une meilleure comprehension des enjeux propres à la formation professionnelle et technique, ainsi qu'à la maniere dont l'analyse reflexive contribue à faire progresser ce secteur essentiel au developpement socioeconomique du Quebec. Alliant theorie et pratique, les differents chapitres contiennent des temoignages d'enseignants, de futurs enseignants et de praticiens. Ils tentent de repondre à des questions frequemment soulevees par les acteurs de ce milieu et proposent des reflexions issues du travail de reconnaissance des acquis disciplinaires specifiques à ce type de formation.