La philosophie du droit et sa pratique - Melkevik, Bjarne (Dike (Sainte-Foy, Quebec, Quebec), 2020)
La philosophie du droit a pour fonction d'assister la reflexion sur le monde du juridique, sur "le droit qui se fait", sur la doctrine juridique et notre façon de l'ecrire, et sur l'appreciation (ou l'indifference, l'hostilite, etc.) qu'un individu distancie peut eprouver à l'egard du droit et des juristes. Elle assiste et elle participe en examinant notre façon d'operationnaliser les sources du droit, de forger des arguments pouvant être juridiques, d'evaluer les narrations qui se presentent au droit, d'examiner la pertinence de la doctrine, notre façon de pratiquer le droit et de faire des jugements judiciaires. Elle ne reside de toute evidence pas "en haut" et elle ne "surplombe" pas l'ecriture de la doctrine. Elle ne se glorifie pas en distribuant (en toute incompetence) l'etiquette de "scientificite" au bon candidat, que celui-ci soit auteur d'un article, d'un livre ou d'une theorie. Admettons plutôt lucidement que la philosophie du droit ne donne pas de certificat de "scientificite" et que toute revendication en ce "sens" n'a pas de "sens".