Modération ou extrémisme? Regards critiques sur la loi 21 - Romani, Vincent, 1972-; Leydet, Dominique; Dabby, Dia; Celis, Leila, 1973- (Book collections on Project MUSE., 2020)
La place qu'occupe la religion dans l'espace public suscite depuis plusieurs annees des debats difficiles dans la societe quebecoise. La Loi sur la laïcite de l'État, adoptee hâtivement par le gouvernement de la CAQ en 2019, en est la plus recente illustration. Tant par son contenu que par le processus de son adoption, la Loi 21 a provoque des reactions passionnees. Mais que veut dire vivre et reguler la religion au quotidien au Quebec à l'aune de la Loi sur la laïcite de l'État? C'est là la question à laquelle les 15 essais reunis ici tentent de repondre en examinant de façon critique les choix politiques faits par le gouvernement Legault et leurs consequences immediates et possibles. À partir de disciplines et de perspectives theoriques differentes, les auteurs et autrices proposent un arsenal argumentatif dont l'objectif premier est de deconstruire les raisons invoquees par le gouvernement Legault en faveur de la Loi sur la laïcite de l'État . Il apporte ainsi une contribution essentielle à un debat qui est loin d'être clos.