À la reconquête de la souveraineté : mouvements autochtones en Amérique latine et en Océanie - Gagne, Natacha (Collection "Mondes autochtones., 2020)
Au gre des processus de decolonisation et d'autodetermination, la definition "classique" de la souverainete, qui a pour assise l'autorite suprême et l'integrite des États ainsi que la non-ingerence dans leurs affaires internes, est remise en question. Chez plusieurs peuples autochtones, le concept est investi de nouvelles significations qui recouvrent une multiplicite de droits sociaux, economiques, culturels et politiques. En vertu de cette comprehension elargie, la souverainete ne se reduit plus à celle de l'État, mais elle met en jeu le droit de ces peuples à s'autodeterminer dans divers domaines et à negocier leurs interdependances. Elle recouvre des realites et des demandes qui varient en fonction des contextes, et les vocables utilises pour en parler varient aussi : quand certains parlent de souverainete, d'autres preferent parler d'autonomie, d'independance, de decolonisation ou encore recourir à des concepts dans leur propre langue et issus de leur histoire. Plusieurs raisons historiques, contextuelles et strategiques president à ces choix. Cet ouvrage est consacre à ces expressions variees de la souverainete, plus particulierement dans deux regions du monde : l'Oceanie et l'Amerique latine.