La noblesse canadienne sous le Régime anglais. Le destin des familles nobles suite au démantèlement des territoires français en Amérique du Nord, 1760-1840 - Morel de La Durantaye, Jean-Paul, 1932- (À propos (Presses de l'Universite Laval), 2020)
À l'epoque de la Nouvelle-France, la noblesse canadienne forme un contingent dynamique de la societe coloniale, jouant un rôle actif dans les spheres administratives et militaires, ainsi que dans le regime seigneurial. La signature du Traite de Paris en 1763, qui scelle le destin de la population en cedant le Canada à la Grande-Bretagne, vient compromettre la perennite de cette classe sociale. Perçus comme une menace potentielle en raison de leur ascendant sur le peuple et de leurs liens etroits avec la Cour de France, les nobles canadiens subissent beaucoup de pression de la part des nouveaux dirigeants : il leur faut quitter le pays ou accepter la nouvelle conjoncture. Cet ouvrage propose une incursion dans les sources canadiennes, depuis les premieres decennies du Regime anglais jusqu'aux revoltes des patriotes, en passant par les debuts du parlementarisme. Il permet d'entrevoir la façon dont la noblesse canadienne a pu reagir, s'adapter et se transformer dans un nouveau contexte sociopolitique, revelant au passage une riche variete de trajectoires personnelles et familiales. Quelles motivations prevalurent dans les decisions et les strategies des membres de la noblesse? Quelle fut leur participation aux grands evenements politiques et miliaires de la fin du XVIII e siecle et du debut du XIX e siecle? L'abbe Jean-Paul Morel de La Durantaye (1932-2016) a ete professeur de litterature française et quebecoise au College Lionel-Groulx de Sainte-Therese. Boursier du Conseil des arts du Canada, il detenait une licence es lettres de l'Universite de Montreal et un doctorat en lettres françaises de l'Universite d'Ottawa. Il a ete membre pendant plusieurs annees de la Corporation du domaine de Lanaudiere. La maladie l'ayant empêche de mener à bien l'ecriture de ce manuscrit, ses parents et amis lui ont fait une promesse solennelle : celle d'en faire completer la redaction, puis de faire publier l'oeuvre couronnant toute une vie consacree à la connaissance.