Penser avec Edgar Morin. Lire La Méthode. 2e édition - Fortin, Robin (Book collections on Project MUSE., 2020)
La pensee d'Edgar Morin est inclassable. Ni science ni philosophie, enjambant la science et la philosophie, les sciences humaines et les sciences naturelles, sa pensee echappe aux classements disciplinaires et aux modes de connaissance compartimentee. Edgar Morin a aborde des disciplines aussi differentes que la biologie, la sociologie, l'anthropologie, la philosophie et l'epistemologie des sciences. Comment resumer une oeuvre qui couvre plus de soixante annees de vie intellectuelle? Comment en degager un esprit general qui ne soit pas une reduction caricaturale? En passant par La Methode dont la publication s'est etalee sur presque trente ans (1977-2004). Dejà en gestation dans les premiers travaux d'Edgar Morin ( L'Homme et la Mort , Le Vif du sujet , Le Paradigme perdu ), La Methode est le creuset d'où sont sorties de nombreuses ramifications, sociologiques, politiques, educatives ( Terre-Patrie , La Voie , Les Sept savoirs necessaires à l'education du futur ), ramifications distinctes mais inseparables de la source qui les a fait naître. Ancien resistant et temoin privilegie de notre epoque, Edgar Morin a traverse le XX e siecle en acteur de l'histoire. Il est l'auteur d'une oeuvre transdisciplinaire abondamment commentee et traduite dans plusieurs langues. Son oeuvre nous oblige à rompre avec la disjonction et la compartimentation des savoirs. Elle a pour denominateur commun la recherche d'une connaissance non mutilee et le souci d'une pensee capable d'affronter la complexite du reel.