Guerre d'Espagne et socialisme international : dernière chance pour l'ordre démocratique d'entre-deux-guerres - Lepine, Nicolas (Book collections on Project MUSE., 2020)
Dans la seconde moitie des annees 1930, la Republique espagnole fait face à un putsch soutenu par les puissances fascistes, qui a tôt fait de degenerer en guerre civile. Au même moment, les puissances democratiques tentent d'eviter l'escalade par un accord de non-intervention qui garrotte les republicains. À la tête du gouvernement du Frente popular, les socialistes d'Espagne doivent recourir au seul reseau diplomatique toujours receptif, soit celui de l'Internationale ouvriere et socialiste et de la Federation syndicale internationale. Évoquant sans relâche le devoir de solidarite internationale, ils entraînent sa revalorisation à une epoque de recroquevillement national des sections politiques et syndicales. Cet ouvrage fait etat de la campagne meconnue de solidarite politique du mouvement socialiste international pour la Republique d'Espagne, la premiere d'une telle ampleur. Il relativise la notion ancree, d'une part, d'immobilisme des forces democratiques socialistes à cette epoque d'apaisement et, d'autre part, de glissade irremediable vers la seconde apocalypse europeenne. faisant ainsi la preuve que tout n'etait pas joue. Voici donc une lecture tout indiquee par ces temps qui courent, soit ceux de l'agonie de l'ordre international de l'apres-Seconde Guerre mondiale.