Diagnostic organisationnel et analyse de besoins. La clé de vos interventions - Charette, Louise, 1960-; Bouchard, Michaëlle (Book collections on Project MUSE., 2020)
Lorsque des problemes se manifestent au sein de l'organisation et menacent sa perennite, le consultant doit être adequatement outille afin de pouvoir realiser une intervention efficace. Pour que cette derniere soit effectivement menee avec succes, il faut être methodique et prendre certaines precautions qui assureront un diagnostic rigoureux. Dans cet esprit, ce guide amene le consultant à choisir les methodes de collecte de donnees les plus adaptees au contexte de l'intervention. La justesse d'un diagnostic repose egalement sur l'aptitude du consultant à analyser adequatement les donnees et à rendre compte des resultats obtenus. Il doit aussi demeurer attentif aux reactions et commentaires des personnes concernees. Ce dialogue entre le consultant, les individus et les equipes permet d'amorcer une reflexion qui contribuera à l'enracinement des nouvelles pratiques dans l'organisation. Le present guide accompagne le consultant dans toutes les etapes du diagnostic.