La responsabilité de protéger les personnes âgées atteintes de démence. Manifeste - Pageau, Felix (Collection Kairos. Serie Travaux communs., 2020)
Un soin inedit fait nouvellement partie de l'arsenal therapeutique de la medecine occidentale. Presque un oxymore, l'aide medicale à mourir ne fait pas l'unanimite. Or, une nouvelle frontiere est sur le point d'être transgressee. Parce que certains font l'erreur de considerer la perte de dignite comme possible, ils mettent de l'avant la mort comme le remede ultime aux souffrances des gens atteints de demence. On oublie alors que cette sensation de decheance peut être soignee autrement. De plus, nous demontrons que la defense de l'autonomie ne saurait justifier l'euthanasie en demence. Notre manifeste confirme egalement l'importance d'en finir avec la peur du centre d'hebergement et de soins de longue duree (CHSLD). Ainsi, la fragilite de l'aîne souffrant de demence doit être celebree en tant que richesse oubliee pour promouvoir une telle modification des moeurs au sein des etablissements en cause. Notre reflexion contre l'euthanasie en demence, appuyee par de nombreux cliniciens, contribue à la protection des aînes vulnerables.