Penser ensemble à l'école. Des outils pour l'observation d'une communauté de recherche philosophique en action. 3e édition - Sasseville, Michel, 1957-; Gagnon, Mathieu, 1977- (Collection Dialoguer., 2020)
La premiere partie de ce livre donne l'occasion de comprendre differents aspects de la pratique de la philosophie avec les enfants. Alliant des considerations historiques touchant la naissance de cette discipline à celles, plus philosophiques, permettant de saisir les liens entre la prevention de la violence, la recherche ethique, l'education du citoyen et la pratique de la philosophie à l'ecole, ces differents sujets permettent de voir que la pratique de la philosophie avec les enfants est une activite aux multiples contours contribuant, notamment, à l'enrichissement de l'experience à l'ecole. La seconde partie permet de decouvrir une serie d'elements -- actes de la pensee, habiletes cognitives, conduites sociales, conduites pedagogiques -- susceptibles d'être entrevus au moment d'observer des personnes engagees dans la creation d'une communaute de recherche philosophique. La connaissance de ces elements permettra au lecteur d'examiner des pratiques philosophiques d'un groupe d'enfants, et de se munir sur le plan reflexif des divers outils qui composent la pensee humaine. Ce livre est utile à tous ceux et celles qui font ou desirent faire de la philosophie avec les enfants. Il donne la possibilite d'enrichir sa comprehension des differents aspects concrets entourant cette activite, que celle-ci se realise en classe, à la maison, au camp de vacances ou en tout autre endroit accueillant la creation d'une communaute de recherche philosophique.