Portraits d'institutions culturelles montréalaises. Quels modes d'action pour l'accessibilité, l'inclusion et l'équité ? - Beauchemin, William-Jacomo; Duguay, Nadia (Fellow C.K.X.); Maignien, Noemie (Collection Monde culturel., 2020)
En brossant le portrait de dix institutions culturelles jouant un rôle considerable dans la vie culturelle quebecoise et montrealaise, il s'agit tout d'abord pour nous de comprendre comment de telles institutions peuvent repondre à des revendications contemporaines à la justice, notamment celles relevant des concepts d'accessibilite, d'inclusion ou d'equite. Il s'agit egalement d'une occasion d'aborder les modes d'actions culturelles alors qu'ils sont au plus pres des publics, en saisissant certaines des transformations qui se sont operees au sein de ces institutions, en termes organisationnels, esthetiques ou des formes d'intervention. Il s'agit finalement d'un levier pour outiller l'action des institutions, afin de mettre en lumiere certaines pistes que cette action peut emprunter. Resultant d'un projet de recherche-action participative mene de 2016 à 2019 avec plus d'une vingtaine de partenaires, dont les dix institutions etudiees, ces portraits mettent en question le sens de l'action institutionnelle contemporaine et ses conditions de possibilite.