Usages et appropriation des technologies ducatives en Afrique : quelques pistes de rflexion - Attenoukon, Serge Armel; Lepage, Michel, 1947-; Toure, Kathryn; Karsenti, Thierry, 1968- (Book collections on Project MUSE., 2020)
Ce livre veut faire etat de l'appropriation des technologies, dans divers contextes africains, par les enseignants et les apprenants de l'enseignement primaire, secondaire et universitaire. Pour ce faire, il presente les travaux de chercheurs de differents pays d'Afrique - Benin, Burkina Faso, Cameroun, Cote d'Ivoire, Mali, Niger et Senegal. Surgissent de ces recherches plusieurs reflexions et questions qui interpellent tous ceux qui ont à coeur la comprehension du potentiel des technologies educatives. Quelles sont les representations sociales que les enseignants, les eleves et les etudiants ont des technologies ? Quelles sont les modalites administratives, pedagogiques et techniques à mettre en oeuvre pour la formation continue à distance des enseignants avec l'aide des technologies ? Comment soutenir l'acquisition des competences technopedagogiques ? Quelles sont les reelles potentialites des technologies de l'information et de la communication pour soutenir les reformes en education ? Les technologies sont-elles une source de motivation ou de demotivation, un levier pour les approches socioconstructivistes ? Cet ouvrage interessera toute personne qui souhaite mieux comprendre l'education en Afrique et plus particulierement la place que la technopedagogie est appelee à jouer dans l'Afrique du 21e siecle.