Écoréfugiés au pays des bayous. Les Indiens houmas face au golfe du Mexique - Allamel, Frederic (Collection "Mondes autochtones.", 2020)
Au coeur des bayous de Louisiane vivent les Indiens houmas, une societe francophone aujourd'hui menacee. Depossedes de leur territoire ancestral, puis spolies de leur terre d'asile par les colons, les Houmas se refugierent au xix e siecle dans les marecages du delta du Mississippi. Mais cet ecosysteme est en danger. Induite par l'industrie petroliere et une mauvaise gestion de l'espace, l'erosion côtiere fera bientôt disparaître ce paysage que le golfe du Mexique submerge inexorablement, un phenomene aggrave par la hausse du niveau de la mer liee au rechauffement climatique. La resilience cede dejà le pas à l'exode et à la dislocation communautaire, un etat des lieux alourdi par des catastrophes à repetition (maree noire, ouragan Katrina, zone morte au large des côtes, dechets toxiques à Grand Bois). Peuple autochtone bientôt deracine et campant aux avant-postes d'un ecocide planetaire, les Houmas prefigurent les migrations environnementales qui marqueront l'histoire de ce siecle.