L'esclavage en Haïti. Entrecroisement des mémoires et enjeux de la patrimonialisation - Augustin, Jean Ronald (Patrimoine en mouvement., 2020)
Les memoires de l'esclavage sont presentes et continuellement reactualisees en Haïti. Elles sont caracterisees par l'invisibilite des lieux qui les supportent, l'invisibilite de la resistance culturelle et l'invisibilite des consequences sociales de l'esclavage (la pauvrete, les inegalites). Leur patrimonialisation depasse le cadre normatif de mise en valeur dans les musees, de creation de parcs et de construction de memorial. Elle depend des experiences historiques, sociales et culturelles qui sont transmises. Cet ouvrage met à nu la distorsion entre la memoire elaboree sur le plan etatique et le travail de memoire non elabore realise par la population. Apres plus de deux siecles d'independance d'Haïti, il convient de chercher à comprendre ce qui a marque, ce qui a ete transmis, conserve, rejete, refoule, ce qui est mobilisable et mobilise, dans quelles circonstances et avec quels objectifs. Aujourd'hui, où se situent le souvenir de la souffrance de l'esclavage et l'orgueil d'en avoir triomphe?