L'individu et sa langue. Hommages à France Martineau - Tailleur, Sandrine; Remysen, Wim (Voies du français., 2020)
L'influence de France Martineau sur la linguistique francophone nord-americaine est immense. Elle a su redefinir le champ de la sociolinguistique historique qui concerne l'histoire du français au Canada et en Amerique du Nord, en s'interessant à des locuteurs-scripteurs qui avaient ete auparavant ignores, et en creant des corpus conçus expressement pour repondre à des questions sur le changement linguistique. Ce livre contient dix contributions mettant de l'avant le theme de la place de l'individu en sociolinguistique, renouant ainsi avec la preoccupation de France Martineau de replacer les trajectoires de vie et les parcours individuels dans la recherche sur la langue. Chacun des contributeurs offre, en hommage à la grande chercheuse qu'est France Martineau, une etude consacree à la variation du français et inspiree par les avancees theoriques et empiriques que le domaine a connues grâce à l'influence de France.