Le programme Éthique et culture religieuse. Impasses et avenir - Jeffrey, Denis, 1958-; Hirsch, Sivane (Collection Éthique dans le cadre scolaire., 2020)
Une revision majeure du cours d'Éthique et culture religieuse a ete annoncee par le ministre de l'Éducation en janvier 2020. Si certains militent pour son abolition depuis sa creation en 2008, d'autres, comme les auteurs de ce livre, reconnaissent que le cours d'Éthique et culture religieuse contient des lacunes qu'il fallait corriger. Soulignons notamment le manque de formation des enseignants et des enseignantes du primaire, les images folkloriques des croyants et des croyantes dans les manuels scolaires, l'absence d'une approche critique pour l'etude des religions et la place restreinte consacree aux visions seculieres du monde. En plus de faire le point sur les reproches adresses à ce programme, ce livre propose une discussion constructive pour preparer son avenir.