Germain Lemieux sur le billochet. Confessions d'un passeur de mémoire. - Lemieux, Germain (Archives de folklore, 2020)
L'ethnologue jesuite Germain Lemieux (1914-2008) refait le chemin qui l'a mene de sa Gaspesie natale, contree maritime, au pays des mines de Sudbury. À travers son temoignage, recueilli par l'auteur pour la radio en 1995 et livre sur le ton de la confidence, l'octogenaire soupese les aleas d'une carriere entreprise un demi-siecle plus tôt. Il balise son recit d'elements inedits, notamment sur ses origines et sa formation, qui eclairent les dessous de l'oeuvre et revelent les traits de sa personnalite. Volontaire, il a su tracer sa voie et developper une expertise originale en depit de moyens limites et des contraintes de son etat. Ce document à l'allure intime constitue une source feconde, autant pour la comprehension de l'Ontario français et de son histoire au XX e siecle que pour l'institution du patrimoine oral que l'ethnologie a incarnee presque seul avant les annees 1980. En faisant le bilan de son activite incomparable, Germain Lemieux y mêle un peu de son testament intellectuel.