Soutenir le goût de l'école, 2e édition : Le plaisir d'apprendre ensemble - Ouellet, Sylvie, 1957- (Book collections on Project MUSE., 2018)
"Dans la première édition de Soutenir le goût de l'école, une question importante était posée : "Est-il réellement possible de soutenir le goût de l'école des élèves à risque de décrochage ou d'échec scolaire ?" Cette deuxième édition tente d'y répondre en proposant des approches et des stratégies portant sur le plaisir d'apprendre ensemble. Ainsi, ce collectif invite les lecteurs à s'investir dans des actions concrètes avec tous les enfants, actions qui visent à aider ces derniers à développer une affection pour l'école, un sentiment de bien-être et d'engagement envers "son" école et à affirmer une conviction collective qu'apprendre est agréable. En plus des 13 chapitres remaniés et mis à jour, 4 nouveaux chapitres traitent de l'environnement et de la persévérance, de la pédagogie universelle pour soutenir l'engagement de l'élève, du recours aux technologies pour le développement du potentiel des jeunes et d'un modèle holistique d'apprentissage inspiré d'une approche autochtone. Les praticiens et chercheurs qui ont contribué à ce collectif suscitent la réflexion et invitent à l'action en articulant leurs propos autour de trois thèmes principaux : "Le potentiel du jeune", "L'intervenant inspirant : pour un agir qui donne du sens à l'apprentissage" et, finalement, "Pour une école actualisée où tous sont engagés" " --From the publisher.