Arts martiaux. Étude des pratiques et des valeurs contemporaines - Bernard, Olivier, 1980- (Collection L'univers social des arts martiaux., 2020)
Les arts martiaux et les sports de combat : une diversite de pratiques etonnantes ! Description Ce sixieme opus de la collection aborde les arts martiaux et les sports de combat sous l'angle de la diversite des pratiques. Parce que le panorama social est pluriel, ces disciplines doivent être envisagees dans leur forme individuelle et singuliere pour en saisir toute la complexite. Les textes presentes dans cet ouvrage montrent comment les arts martiaux et les sports de combat existent et evoluent dans nos societes selon differentes finalites : la maniere dont certains praticiens s'investissent dans la recherche ; comment les milieux sociaux des disciplines influent sur les praticiens ; la construction sociale des valeurs chez les praticiens ; la façon dont les blessures sont vecues et interpretees ; la place du corps dans les entraînements exigeants en fonction d'une recherche de haute performance ; ainsi que le rapport aux disciplines au sein d'une societe qui cherche à maintenir ses pratiques traditionnelles dans un monde en changement. Cet ouvrage reunit des collaborations de chercheurs universitaires. Tous ont en commun l'interêt de l'avancement des connaissances sur la thematique des arts martiaux et des sports de combat par le moyen des sciences sociales.