Leçons de linguistique de Gustave Guillaume 1943-1944. Volume 29. Synthèse et analyse dans l'acte de langage - Guillaume, Gustave, 1883-1960 (Book collections on Project MUSE., 2020)
"Gustave Guillaume a pris soin de conserver tous les textes préparatoires aux conférences hebdomadaires qu'il prononça de 1938 à 1960 à l'École Pratique des Hautes Études de la Sorbonne. Le texte de ces conférences, auquel il convient d'ajouter un ensemble très varié de notes de recherche, d'essais et de mémoires, totalisent plus de 60 000 feuillets manuscrits déposés en 1960 et conservés depuis au Fonds Gustave Guillaume de l'Université Laval à Québec. En 1971, Roch Valin, légataire testamentaire des manuscrits de Guillaume, entreprend la publication de ses conférences dans une collection d'ouvrages intitulée Leçons de linguistique de Gustave Guillaume. Plus de vingt ouvrages ont paru dans cette collection. Une seconde collection d'ouvrages, destinée à la publication des essais et des mémoires du linguiste, a vu le jour en 2003."--