La modélisation par équations structurelles avec Mplus (Book collections on Project MUSE., 2018)
La modelisation par equations structurelles s'impose de plus en plus en sciences humaines, que ce soit en psychologie, en sociologie ou en sexologie. L'objectif du present ouvrage est d'offrir aux chercheurs et aux etudiants une introduction à la syntaxe Mplus sous forme d'un guide pratique leur permettant de realiser des analyses de base. Le logiciel Mplus se demarque par la diversite des analyses qu'il offre, sa polyvalence quant à la gestion des donnees (continues, ordinales, binaires, non normales, etc.), son traitement des donnees manquantes et sa simplicite d'utilisation. La modelisation par equations structurelles avec Mplus expose en detail plus de 15 analyses - dont l'analyse acheminatoire, la mediation simple, la moderation, l'analyse de trajectoire latente, l'analyse de classes latentes et l'analyse factorielle exploratoire et confirmatoire. Il traite aussi de la gestion des donnees manquantes, des donnees discretes et ordinales, ainsi que de l'echantillonnage complexe. Chaque chapitre est structure de façon similaire: explication de l'analyse, redaction de la syntaxe, interpretation de la sortie. Cet ouvrage interessera autant l'etudiant qui decouvre le logiciel que le chercheur desirant une ressource accessible pour l'accompagner lors de ses analyses. Il est un incontournable pour tous les chercheurs francophones utilisant frequemment la modelisation par equations structurelles.