La pensée éducative et les intellectuels au Québec. La génération 1915-1930 - Lemieux, Olivier; Cardin, Jean-François; Simard, Denis, 1960- (Book collections on Project MUSE., 2019)
Les recherches sur les intellectuels au Quebec ont donne lieu à de nombreuses publications ces quinze dernieres annees. Ces recherches tissent une histoire riche et complexe autour d'hommes et de femmes qui ont pris la parole dans l'espace public et qui ont tenu un discours critique sur la societe. Pour interessantes qu'elles soient, elles laissent pourtant dans l'ombre une question essentielle pour toute societe, la question educative. L'historiographie quebecoise de l'education montre en effet qu'il y a tres peu d'etudes dediees à la pensee educative au Quebec, donc à une histoire intellectuelle de l'education. Par pensee educative, nous entendons les conceptions de l'education, leurs finalites et leurs valeurs, les modeles humains qu'elles souhaitent former, les justifications qui les fondent. Ce livre est consacre à combler en partie cette lacune. Il a pour but en particulier d'examiner la pensee educative de quelques figures intellectuelles marquantes au Quebec nees entre 1915 et 1930. Quel sens ont-elles donne à l'education? Quelle place occupait l'education dans l'economie de leur pensee? Sur quelles conceptions du savoir et de l'homme reposait-elle? Quelles visees educatives poursuivaient-elles? Ce sont là quelques-unes des questions qui sont examinees dans cet ouvrage.