Initiation mathématique suivie de L'éducation de demain - Laisant, C.-A. (Charles-Ange), 1841-1920 (Book collections on Project MUSE., 2019)
"Charles-Ange Laisant (1841-1920), injustement oublie aujourd'hui, est un important mathematicien français qui etait aussi anarchiste. Il nous laisse en outre une oeuvre de pedagogue et de philosophe de l'education dont temoignent les deux ecrits ici reunis. Ils sont longuement remis en contexte et presentes par Normand Baillargeon. Le premier texte est une contribution à l'enseignement et à la vulgarisation des mathematiques (Initiation mathematique) ; le deuxieme, une reflexion sur la nature et les fins de l'education menee dans une perspective libertaire (L'education de demain). Ces ecrits interesseront tout particulierement les mathematiciens et les didacticiens des mathematiques, mais aussi toutes les personnes curieuses de l'histoire des mathematiques, de l'histoire de l'education ou de celle de l'anarchisme."--Back cover.