La répression de l'art et l'art de la répression : la profanation de la religion à l'épreuve des mutations du droit pénal au sujet du blasphème et de la protection des identités religieuses - Rainville, Pierre, 1964- (Book collections on Project MUSE., 2019)
"L'art idolâtre la creation autant qu'il exalte la liberte. Le droit, bien au contraire, borne et reprime. La religion, pour sa part, forge les convictions et singularise les perceptions. Voilà mises en scene la liberte d'expression, artistique, la liberte de religion, fragile, et la liberte de repression, encadree. Ce triptyque evoque à lui seul les atermoiements du droit à l'egard de nombreux phenomenes artistiques controverses à l'echelle mondiale (les caricatures de Mahomet, Les Versets sataniques , les unes de Charlie Hebdo, les spectacles de Dieudonne, la piece Golgotha Picnic. Le present ouvrage aborde les liens entre l'art et la liberte d'expression, la protection des identites religieuses par l'entremise du droit penal et les contours de l'impunite juridique reservee à la satire. La reflexion à l'oeuvre prend appui sur l'abrogation recente du crime de blaspheme par de nombreux parlements pour sonder l'ampleur desormais devolue à la protection de la liberte de religion des croyants. L'apparente liberation de la parole incarnee par l'evacuation de cette infraction agit en trompe-l'oeil. Nombreuses sont les juridictions qui constatent la resurgence de l'incrimination du blaspheme sous le couvert d'infractions autres (incitation à la haine ou à la discrimination contre les croyants, denigrement des religions, obscenite, indecence). La dissonance entre la jurisprudence de la Cour europeenne des droits de l'homme et celle de la Cour suprême du Canada renvoie à une conception divergente de la conciliation parfois requise entre liberte d'expression et liberte de religion. L'occasion est donnee de s'interroger sur l'intensite du prejudice subi par le fidele qui voit sa croyance vilipendee par un contempteur qui se reclame de la liberte d'expression ou de la liberte artistique. La presente etude dresse les lignes de partage entre la tolerance, l'outrance et l'interdit penal."--Resume de l'editeur.