Les théories du travail. Les classiques - Mercure, Daniel (1954-....); Spurk, Jan (Book collections on Project MUSE., 2019)
La 4e de couv. indique : "Ce livre presente et analyse les theories et les conceptions classiques du travail qui ont accompagne l'emergence des societes occidentales et marque nos manieres de penser et de vivre le travail. Specialistes internationaux dans le domaine, les auteurs se penchent d'abord sur le sens du travail chez les philosophes de l'Antiquite, puis chez saint Augustin, Luther, Calvin, les puritains anglais et, evidemment, Hegel. Par la suite, ils revisitent les grandes analyses du monde du travail en economie politique et en sociologie, notamment chez Smith, Proudhon, Fourrier, Durkheim, Weber et Marx. Enfin, les auteurs traitent de tendances plus recentes, notamment celles de la «)convergence)», depuis le trade-unionisme chez les Webb en Grande-Bretagne jusqu'à l'approche institutionnelle du travail chez Commons aux États-Unis"