La danse de l'aîné célibataire ou la résistance des marges - Pichette, Jean-Pierre (Archives de folklore, 2019)
Parmi les rituels du mariage des Franco-Ontariens, la danse de l'aîne celibataire, garçon ou fille, demeure une sanction solidement enracinee, voire identitaire. Par l'examen minutieux des enquêtes de terrain commandees depuis 1999, l'auteur livre la premiere synthese de cette tradition attestee des 1826 au Quebec. Les traces qu'il a mises à jour montrent que son souvenir se serait erode en France par où elle serait venue, et en Angleterre où elle vivait au temps de Shakespeare, comme aussi au Quebec qui en aurait ete le foyer de diffusion. Le paradoxe de la resistance des marges, figure par le principe du limaçon, se denoue avec un essai d'interpretation de la dynamique des traditions.