Emerson, Thoreau et Brownson au Québec. Éléments pour une comparaison des milieux intellectuels en Nouvelle-Angleterre et au Bas-Canada (1830-1860) - Lamonde, Yvan, 1944- (Cultures quebecoises., 2019)
Thoreau voyage au Bas-Canada en 1850 et laisse un recit traduit de son passage, Un Yankee au Canada. Il est frappe par les fortifications reelles et symboliques de Quebec, par le militaire et la soutane noire. Sur la côte de Beaupre, au "pays des chutes", il couche chez l'habitant et fait un voyage dans le temps. Lui, l'ermite de Walden et de Concord, vient en train avec un groupe organise au moment où des centaines de Montrealais font le voyage en sens inverse pour aller voir un spectacle de panorama à Boston ! Emerson et Brownson donnent des conferences à Montreal et à Quebec devant des publics anglophones irlandais et protestants. Les francophones s'interessent à Brownson, le protestant converti au catholicisme qui a le verbe haut et polemique. Les hommes, les trains, les vapeurs, le spectacle et les idees circulent entre Boston et Montreal en 1850.