Le management responsable. Une approche axiologique - Audebrand, Luc K. (Book collections on Project MUSE., 2018)
"Les personnes, les entreprises et la planete sont-elles devenues ingerables? Est-ce que l'epuisement professionnel, le desengagement au travail, la corruption, les inegalites sociales et la degradation de la biosphere sont inevitables? L'objectif de cet ouvrage est d'insuffler un vent d'espoir en proposant des solutions concretes basees sur les valeurs cardinales du management responsable. Ce type de management integre, dans ses activites et ses outils, la triple contrainte sociale, economique et environnementale du developpement durable. Chaque chapitre s'articule autour d'une valeur qui est deployee sur les plans individuel, organisationnel et societal. Le management responsable n'est pas une methode que l'on peut appliquer en suivant une recette ; il implique de repenser nos habitudes et nos prejuges et de reflechir aux valeurs qui guident nos actions. Il interpelle les personnes qui sont prêtes à participer à la creation de milieux de travail plus harmonieux et de communautes humaines plus sereines sur une planete en sante. S'il est permis de croire que le management responsable represente dejà une aspiration, un ideal, pour bon nombre de personnes, cet ouvrage vise à leur donner des moyens d'incarner cet ideal au quotidien, à travers les pratiques de gestion responsables qui y sont presentees."--Resume de l'editeur.