Les catholiques québécois et la laïcité - Foisy, Catherine, 1980-; Koussens, David (Diversite et democratie., 2019)
Particulierement novateur dans les etudes sur les liens entre religion et politique au Quebec, cet ouvrage s'attache aux logiques de ceux qui ont compte parmi les principaux acteurs de la laïcite quebecoise : les catholiques. Qui sont-ils ? Quels discours ont-ils porte dans les debats laïques des cinquante dernieres annees et comment ont-ils appuye le processus de laïcisation du Quebec ou s'y sont-ils opposes ? Rendant compte autant de la diversite des positionnements ecclesiaux, moraux et sociopolitiques des catholiques quebecois que des rapports de force qu'ils ont engages avec l'Etat depuis la Revolution tranquille, cet ouvrage ouvre resolument de nouveaux horizons de recherche sur la laïcite au Quebec en portant une attention particuliere à ceux qui, au gre des debats sociaux, politiques et juridiques, contribuent à la façonner.