L'éducation supérieure et la dualité linguistique dans l'Ouest canadien. Défis et réalités - ElAtia, Samira, 1973- (Collection Perspectives de l'Ouest., 2019)
Anciennement College Saint-Jean, le Campus Saint-Jean (CSJ) est un phare dans l'education superieure en français dans l'Ouest canadien depuis plus de 100 ans. Annexe à l'Universite de l'Alberta comme une Faculte depuis 1978, le CSJ temoigne des changements survenus dans le paysage linguistique et culturel des 40 dernieres annees, surtout en ce qui a trait aux divers aspects de la dualite linguistique canadienne. Avec la popularite grandissante des programmes d'immersion française et le nombre croissant des nouveaux arrivants francophones, le mandat du CSJ a evolue pour inclure une gamme complete et complexe de programmes d'etudes. Par le biais de ces derniers, le CSJ va au-delà de la mission d'un etablissement d'enseignement superieur typique, en desservant les communautes francophones et les deux gouvernements, provincial et federal. Dans cet ouvrage, nous passons en revue les defis et les enjeux linguistiques, juridiques et culturels d'un contexte educatif unique, offrant un enseignement superieur en français, tout en gardant à l'esprit l'evolution sociale, economique et politique.