Nous nous souviendrons. Le Québec dans la Première Guerre mondiale : Sacrifice, détermination, victoire 1914-1919 - Giguere, Richard; Arteau McNeil, Raphaël; Belleau, Marcel, 1942-; Garon, Richard, 1968-; Grondin, Marc; Lafond, François, 1968-; Lemieux, Alain, 1955-; Nadeau, Charles Andre; Pepin, Carl (Book collections on Project MUSE., 2019)
"La Premiere Guerre mondiale a marque profondement plus d'une generation et continue de fasciner le public depuis maintenant un siecle. C'est avec empressement que les esprits patriotiques et aventuriers s'engagerent dans l'engrenage de ce qui allait devenir l'une des plus grandes tragedies humaines du siecle. Malgre tout, la memoire s'estompe et ceux qui ont vecu et subi ces evenements sont desormais absents. Cette collection rassemble quinze textes d'interêt qui vous feront decouvrir la participation des Canadiens et, plus particulierement, la participation des Quebecois à l'effort de guerre. L'experience des tranchees, les balbutiements de l'aviation, l'arrivee des chars d'assaut, la constitution d'une marine de guerre, le tout defini dans le contexte geopolitique de l'epoque. Ainsi, contrairement à la croyance populaire, des milliers de Canadiens français ont servi au sein du Corps expeditionnaire canadien qui donna naissance à des heros et de grands guerriers. Des cultivateurs, des bûcherons, des infirmieres... des gens de tous les horizons ainsi que des militaires de metier ont joint les rangs des bataillons canadiens, dont ceux du 22 e bataillon, et s'illustrerent à de nombreuses batailles. Ce terreau d'idees a fomente le caractere qui les definit pour s'affranchir de la colonie britannique vers l'identite canadienne. Cette oeuvre contribue egalement au devoir de memoire que les auteurs se sont donne afin d'honorer les nombreuses victimes et les sacrifices vecus."--Page 4 de la couverture.