Les espaces publics, la démocratie et les gauches en Amérique latine - Durazo Herrmann, Francisco Julián (Book collections on Project MUSE., 2019)
Au debut du XXIe siecle, la "vague de gauche" en Amerique Latine a suscite de nombreuses expectatives sociales et politiques. Vingt ans plus tard, un bilan s'impose. Nous examinons l'effet des politiques des gauches sur l'espace public et, ce faisant, sur la democratie dans toutes ses dimensions. A partir d'une perspective multidisciplinaire, nous nous interessons à la façon dont les gouvernements, les partis politiques et les organisations sociales ont contribue à elargir ou retrecir les espaces publics, que ce soit par les voies formelles (le droit) ou informelles (le clientelisme). Notre reference aux gauches, au pluriel, nous permet d'aborder ces dynamiques dans toute leur diversite. Nous etudions des cas classiques où la gauche a pris le pouvoir, de l'Argentine au Venezuela, en passant par la Bolivie, le Bresil et l'Equateur, mais aussi ceux, moins connus, où la gauche etait dans l'opposition, comme au Mexique et au Perou.