Médecine et idéologies. La tuberculose au Québec, XVIIIe-XXe siècles - Bernier, Jacques, 1945- (Book collections on Project MUSE., 2019)
Il a fallu beaucoup de temps, malgre les observations des premiers contagionistes au xviiie siecle, malgre les intuitions de Villemin et d'autres medecins au xixe siecle, malgre les decouvertes de Koch en 1882 et malgre tous les progres de la bacteriologie au tournant du xxe siecle, avant que la tuberculose en vienne à être reconnue pour ce qu'elle est, une maladie infectieuse et contagieuse. Cet ouvrage montre combien les croyances ont balise l'histoire de cette maladie du xviiie jusqu'au xxe siecle, et combien certaines s'enracinent loin dans le temps. Même au xxe siecle, les resistances à la theorie de la contagion ont ete variees et tenaces. Dans cette histoire de la tuberculose au Quebec, l'auteur relate l'evolution des representations de cette maladie et des façons dont la medecine et les autorites publiques y ont fait face.