Science et technologie du lait. 3e édition - Vuillemard, Jean-Christophe, 1957- (Book collections on Project MUSE., 2019)
"Le lait est une matiere complexe tant pas sa composition que par l'organisation de ses constituants. La modification physicochimique des constituants du lait est à la base de la diversite des produits laitiers. Cet ouvrage decrit les fondements scientifiques et technologiques de la conversion du lait en une grande variete de produits et coproduits laitiers. Tout d'abord sont presentees les caracteristiques des constituants du lait necessaires à la comprehension de sa transformation. Les chapitres suivants mettent en evidence les multiples mecanismes mis en jeu, qu'ils soient de nature physique, chimique ou microbiologique, et leurs consequences sur les constituants du lait lors des etapes de fabrication. La salubrite des usines laitieres, la reglementation des produits laitiers et les bienfaits du lait du point de vue nutritionnel et sante sont egalement abordes. Cette troisieme edition sera d'interêt pour les acteurs du milieu academique (etudiants, scientifiques), industriel (technologues, ingenieurs) et du domaine de la sante (nutritionnistes)."--Resume de l'editeur.