Émotions et démocratie 1. Les moments où l'histoire sort de ses gonds (Michelet). Cahiers Verbatim 4 - Giugnatico, Ida; Bastien, Pascal, 1974- (Book collections on Project MUSE., 2019)
"Le rôle politique des emotions et leurs effets d'ebranlement dans la culture democratique nous interesseront tout au long du cycle conjoint de cette annee academique 2018-2019. Nous scruterons les moments decisifs quand les autorites en place prennent peur et qu'elles transforment cet effroi en le projetant vers leurs ennemis, interieurs ou exterieurs. Ce qui implique tout autant le passage par les representations que leur transcription en termes d'actions politiques, de revendications populaires, de luttes de groupes. On se demandera comment ces phenomenes qui traversent l'Histoire et qui accompagnent les revolutions, de l'Antiquite à la Modernite, relevent egalement des combats d'opinion, des rivalites de l'imaginaire, et aussi de leurs declinaisons concretes dans des emotions et autres passions, qu'elles soient canalisees par des rites, du decorum, des discours, des manifestations, des massacres, des executions ou des fêtes collectives de l'unite rêvee."--Publisher's description.