Écritures francophones. Ironie, humour et critique sociale - Sevigny-Côte, Yasmina; Liljesthröm, Valeria (Recherches francophones (Quebec, Quebec) ;, 2019)
Les auteurs et auteures des contributions reunies dans cet ouvrage observent comment les procedes de l'ironie et de l'humour sont mobilises par les ecrivains francophones pour vehiculer une critique sociale. L'esclavage, la colonisation, les dictatures et la violence sont au nombre des themes abordes, formant le tableau d'une litterature du desenchantement. Les articles relevent l'adoption d'une rhetorique qui accorde une grande place à l'ironie, à l'humour et aux jeux discursifs. Ce rapport ludique à la langue et au lecteur permettrait aux ecrivains de tourner en ridicule certains discours sociaux, de subvertir l'ordre collectif et ainsi, de contrebalancer leur pessimisme face au monde. Les articles convoquent un corpus d'oeuvres varie, parcourant quatre aires geographiques (Afrique, Antilles, Proche-Orient et ocean Indien), divers genres litteraires (roman, theâtre, poesie et essai), analysant des auteurs classiques (Aime Cesaire, Édouard Glissant et Cheikh Hamidou Kane) autant que des ecrivains peu etudies jusqu'à ce jour (Salah Stetie, Shenaz Patel et Éliane Kodjo).